Как я работала в декрете

Я несколько раз рассказывала знакомым, как я работала в декрете, и решила собрать это все в одном месте, вдруг кому-нибудь поможет.

Декрет

Я не работала до последнего дня и ушла в декрет месяцев в 8. До родов я делала маленькие, но относящиеся к работе дела: писала что-то рабочее в блог, выкладывала старые работы в портфолио.

3-9 месяцев

Мне достался не то чтоб подарочный ребенок: просыпалась ночью по 5 раз, не играла сама, не ездила в коляске (вообще).
На работу я вышла где-то в 3 дочкиных месяца, потому что был подходящий проект, который мне захотелось сделать. Теоретически я работала на ⅔ ставки, примерно 6 часов в день и удаленно. У меня главное сделать, а не отсидеть часы, поэтому я не уверена, что в день получались реальные 6 часов.

Я работала в первый и второй сон ребенка, где-то по часу. Между ними мы шли на улицу, и ложились посреди лужайки за домом.

Работаю на площадке

Площадка служила для выгула собак. Это было негигиенично, но эффективно. До какашек дочка ещё доползти не могла, зато отвлекалась на ходящих вокруг собак и я почти могла работать (а ещё все окружающие крутили пальцем у виска).

Иногда полчасика получалось поработать, пока дочка лежала в слинге. У меня стол, за которым можно работать стоя, поэтому я наматывала слинг и работала, раскачиваясь из стороны в сторону.

Немного получалось работать вечером, когда приходил муж. Но вечером голова уже чугунная, поэтому толку в этом было немного.

Мое рабочее место в прошлой квартире

В 9 месяцев ребенок стал спать меньше, ползать больше, и вредничать, кажется, тоже больше. И я ушла обратно в декрет, причем в состоянии нестояния, и в полном раздрае. При каждом созвоне Василиса начинала капризничать, и я прикладывала её к груди. Самый мой страшный страх был, что я случайно включу камеру с скайпе. Возможно, еще немного и у меня развился бы условный рефлекс говорить о работе, когда кто-то хватает меня за грудь.

Если бы я знала это все сейчас, я бы начала работать чуть раньше, около месяца-двух, и закончила тоже раньше, в районе 7-8.

После этого год я не работала, нарисовала несколько концептов для себя (например, Имениндер), научилась печь симпатичные торты и пирожные и немного прокачалась в каллиграфии и леттеринге.

Садик на полдня

В 1.9 дочке дали путевку в группу сокращенного пребывания, с 8 до 12 утра. Я подумала, что работать будет очень легко, и подписалась на полставки, те самые 4 часа.

Проблема 1: Адаптация

Дочке не очень понравился сад. Месяц она соглашалась только гулять, а еще месяц я сидела в раздевалке группы. Работала в итоге в сон и кое-как.

Что бы я сделала теперь: дождалась полной адаптации, и уже после этого говорила с начальником о выходе на работу.

Проблема 2: Ранний подъем

Группа начинается с 8, то есть проснуться нужно в 7 или даже 6.30. У меня не получалось. Эффективное время сада сократилось примерно до 2.5 часов: с 9:15 до 11:45.

Проблема 3: Расхождение графиков

Я могу работать с 9 до 12 и в дневной сон, который наступает в непредвиденное время, например с 17 до 19. При этом человек, который хочет поставить мне задачу и рассказать о проекте не дурак, и в офисе раньше 12 вообще не появляется. А вечером у него встреча. В общем, я занята, как большой начальник, который всегда на встречах, но не такой важный человек, как большой начальник, поэтому никто не хочет подлаживаться под мой сложный график.

На созвонах, которые вообще никак невозможно отложить, приходилось изворачиваться. Один раз, чтобы ребенок не капризничал, я дала ей пачку овсянной крупы, которую ей очень почему-то хотелось. 15 минут разговора обошлись мне в собирание овсянки по всей кваритире. А в другой раз пришлось дать ей фломастер, и терпеть, пока она рисовала мне авторский партак на полруки.

Проблема 4: Рабочая коммуникация

Чтобы решить спорный вопрос, можно один раз подойти к столу и сказать или написать три раза в мессенджер и один раз на почту. Мне приходится чаще всем писать и напоминать о проблемах в проектах.

Проблема 5: Неформальная коммуникация

У нас работают много умных ребят, но это неважно, потому что все классные штуки, про которые они рассуждают, остаются в офисе. 10% оседают в чатике.

Поиск няни

Летом садик для малышей не работает, поэтому на лето я решила найти няню, которая 3-4 часа будет гулять с ребенком.
Я зарегистрировалась на Помогателе и начала просматривать анкеты. Найти хорошую няню, особенно на несколько часов в день — долго и сложно. Я писала про то, как муторно копаться в резюме.

Чтобы найти няню стоит закладывать не меньше двух недель. В итоге мы нашли чудесную молодую девушку, которая работала воспитателем в английском садике.
Няня гуляла с ребенком, я работала, все было классно. Но через полтора месяца у няни поменялись обстоятельства, и она не смогла дальше работать. Остаток лета я работала опять через пень-колоду, во время снов, в игровых и библиотеках.

Выход на работу

В 2 года 9 месяцев нам дали садик на полный день, и я вышла на полный день в офис.

Выходить через год безделья было очень страшно. Делать перерыв три года — точно очень плохая идея. Через три года, я уверена, я бы не вышла на работу, а нашла бы причины, чтобы больше не работать вообще, завести прямо сейчас еще одного ребенка или что-нибудь такое.

Сейчас я работаю на фултайме уже 9 месяцев.
Качество работ почти сразу изменилось. Прям на голову. Виноваты, конечно, удаленность и маленькое количество часов в день, а не наличие ребенка самого по себе.

Выводы

Попробовать договориться с работодателем, чтобы он выделил кусок работы, который можно делать маленькими частями, и несрочно, и работать понемногу, если получается.
Дожидаться адаптации в саду, а потом уже договариваться про увеличение времени работы, а не с 1 сентября.
Искать няню заранее и обговаривать, что будет, если поменяются планы.

Лайфхаки

Для маленьких — купить слинг и попробовать работать с ним
В хорошее время года работать в парке, пока ребенок ползает по покрывалу
Ходить в библиотеки и работать там

Share
Send
Pin
 278   2 mon  
1 comment
Иван Травинский 2 mon

По поводу случайно включившейся камеры дико рекомендую эту штучку-заглушку. Она аккуратно вписывается, не портит вид. https://store.artlebedev.ru/accessories/mobile-shutter/#121096

Popular