Rose debug info
---------------

Блог Юли Кондратьевой

Пишу как сделать из неудобных штук удобные и про книжки. Почти все записи можно читать в фейсбуке. Работы выкладываю на сайт

Какие рефералки работают: с бонусами для себя, для того парня или для обоих? Исследование

Перевела исследование про рефералки с неожиданными выводами.
Кажется, что люди активнее всего будут участвовать в программе, которая будет максимально выгодна для них, но на самом деле нет (по крайней мере не во всех областях)

Как выражение лица на фотке в резюме влияет на ощущение компетентности (в России)

Спустя тыщу лет наконец выпустили продолжение исследования про влияние фотки в резюме.

Сделали свое исследование, привлекли hh.ru, опубликовались на хабре и VC и узнали, стоит ли прикладывать фотку к резюме и улыбаться ли на ней.

Сиротинушки

Давно собираю примеры шантажа, заигрывания и неуместного юмора у брендов.

Собака Павлова рассылает задачник

Детский мир извиняется

Профи потерял страничку

Дизайн-выходные

На дизайн-выходных прочитала лекцию про интерфейсные причины катастроф. К сожалению, не все, кто хотел, смогли поместиться в аудиторию.
Если вы из них и хотите посмотреть запись — то её не осталось (
Но — если интересуетесь темой, очень советую книжку Set Phasers on Stun: And Other True Tales of Design, Technology, and Human Error (при некотором упорстве можно найти в интернете пдфку, английский там простой).

Техническая эстетика

Как же мне нравятся обложки журнала Технической эстетики (выходил с 1964 по 1992)

Статьи тоже замечательные «Эргономичная оценка гусеничных тракторов», «Какая красивая вещь — авиационый двигагетель», «Этот добрый мир игрушек», ну и обзоры обращений на съездах партии, конечно.

В некоторых номерах даже есть страничка юмора (так и называется)

 No comments   10 mo  

Наставничество в Яндекс.Практикуме

Весной я прошла школу наставников, и с сентября стала наставником второй когорты на курсе дизайна интерфейсов Практикума.

Мне было немного проще, чем некоторым другим наставникам, потому что до этого я была автором части курса, была со всеми знакома, и примерно представляла структуру курса.

Что делает наставник

К наставнику прикреплена его группа — около 35 студентов, которая несколько сокращается после каждого дедлайна.

Наставник общается со студентами в чате и раз в две недели проводит уютные вебинары для своей группы и раз в пару месяцев неуютные вебинары на всю когорту (5 групп).

Иногда наставник проверяет работы студентов (5 штук в месяц). Но обычно это делают другие люди — ревьюеры.

Сколько уходит времени

Оплата рассчитывается из стандартной загрузки 8 часов в неделю. Но время распределяется неравномерно — перед вебинарами готовишься больше. Нужно посмотреть вебинары наставников прошлой когорты, собрать план, придумать интерактивы (иногда их придумывают все наставники вместе, тогда нужно выбрать время для встречи). Точно по часам я не считала, если честно, но 32 часа в месяц более-менее похоже на правду.

Можно ли совмещать с работой

Можно. Время вебинаров выбирает сам наставник. Обычно они проходят днем в субботу.
Чатик времени вообще практически не отнимает.

Но работе мешает беспокойство за студентов. Я часто хожу и нервничаю — почему студент вылетел, что я сделала не так, что можно было сделать, как рассказать про какую-то тему.

Зачем это все нужно

Я не очень хороший оратор и хотела прокачаться. Когда у тебя через два дня вебинар на 150 человек мотивация прокачивать ораторское мастерство сразу как-то растет.

В Практикуме все очень много обсуждают образовательные практики — как сейчас учат, как это делать эффективнее и круче.

Сначала мне казалось, что я ничего особо не запомнила на школе наставников, никаких полезных привычек не приобрела и вообще это все для каких-то уже суперпродвинутых ребят, а мне бы заикаться на камеру перестать и уже хорошо.

Но потом у нас на работе появилась необходимость прочитать несколько лекций и я поняла, что как-то незаметно научилась задавать правильные вопросы. Например, какой должен быть образовательный результат у этой лекции? Приземлила свои представления об обучении — более-менее могу представить, где студентам будет тяжело и какую плотность информации они могут воспринимать.

Да, а ещё за это платят деньги.

Результат

Я всё еще довольно средний преподаватель. Но точно более хороший, чем раньше.

В первый раз, когда нужно было представиться на вебинаре, у меня дрожали коленки. Прям по-настоящему. И пульс был как будто за мной гонится волк. Сейчас есть вебинары которые проходят лучше или хуже, но паника пропала.

На первом вебинаре я не могла смотреть в камеру, и постоянно подвисала
На шестом я все ещё иногда залипаю, но уже научилась хотя бы половину времени смотреть на людей и не так занудно и медленно говорить

Познакомилась с кучей симпатичных людей. Я не умею знакомиться на конференциях, поэтому общение с другими дизайнерами обычно ограничивается прошлыми и настоящими коллегами. Но в Практикуме есть наставники из разных компаний (и разных стран), с разным опытом, не считая ещё и всей остальной команды, которая тоже замечательная.

Как стать наставником

Нужно тоже пройти школу наставников (это бесплатно и ни к чему не обязывает). Каждый месяц запускается новая когорта для которой нужно 5-6 наставников. Так что скорее всего, в пределах нескольких месяцев после окончания школы, вы сможете познакомиться со своими студентами.

Попробовала TiltBrush – VR рисовалку

У меня нет дома виарки, поэтому до меня новости доходят через три года. Наверняка, вы такое уже видели, но вдруг нет.

Мне очень понравился сам интерфейс и его наглядность.
Рисовать оказалось очень удобно, круто было бы попробовать какую-то VR-фигму, например.

Но вблизи видно, что вектор грязный. А большинство кистей пытаются повторять мазки масляной краской и это выглядит довольно странно.

Посмотрела галлерею работ, поняла, что почти все нормальные, сюжетные картины (не абстракция) выходят не очень, даже у настоящих художников

Хорошо смотрится или стилизация, или абстракция и расколбас

Короче, если вы еще не — попробуйте, очень интересно. Особенно сильные ощущения, когда ты два часа живешь в этот своем кислотном лесу, а потом снимаешь его — и вокруг «посмотри, какой прекрасный мир без наркотиков» — серая комната и замученный администратор.

 No comments   2020  

Генеалогия для ленивых

Я не очень много знала про историю своей семьи: бабушки давно умерли, в альбомах фотографий мало и те без подписи. Были какие-то смутные истории, что бабушку обучала гувернантка из Смольного, а прапрадедушка был управляющим завода, но очень неуверенные и неопределенные. Я попробовала разобраться.

Наемные специалисты

Можно нанять специального человека, который выяснит все за тебя. Но средний чек у них от 80 000 ₽. Зато все будет максимально подтверждено документами, и в красивой папочке.

Самостоятельные поиски

Есть довольно много лекций и статей, про то, как начать. Мне советовали форум ВГД.

Но на форумах сидят увлеченные ребята, которые отправляют запросы в ЗАГСы далеких деревень или сами по ним ездят. Это все слишком сложно, я не была к такому готова.

Читкод

Меня хватило только на то, чтобы записать те скудные данные, которые были в MyHeritage. После этого я полностью забыла про всю эту историю.

Через несколько месяцев мне пришла новость с сайта, что найдено дерево с похожими родственниками. Информации там было гораздо больше, чем у меня. Но мама, посмотрев на дерево, вспомнила тетушек-дядюшек, про которых до этого не вспоминала, и подтвердила: ветка правильная.

Мне ужасно повезло: незнакомая родственница всерьез увлекалась генеалогией и проследила предков до 1860 года. У нее даже были некоторые фотографии

Мой безумно красивый прапрадедушка, например

Для некоторых людей были написаны краткие биографии. Например:

Крепостная, он ее выкупил в Мичуринске. Любимая жена. После ее ранней смерти ходил раз в год пешком к теще в Мичуринск на день рождения (лето). Окунался всю зиму в ручей Ржавчик.

Подвох

Май херитаж не показывает все-все данные обычным аккаунтам. Только улучшенным. Средний тариф стоит $130. Он позволяет искать совпадения в деревьях других пользователей. Есть более продвинутый аккаунт за $200, он позволяет искать еще и по историческим документам.

Я купила средний тариф. Несколько вечеров мы пересматривали с мамой прабабушек и прадедушек, ворошили альбомы. Это было страшно любопытно. История страны и краеведение стала мне в тысячу раз интереснее. Глупо звучит, но у меня проснулся совсем другого качества патриотизм и чувство корней. Это точно стоило ста тридцати баксов.

Я несколько раз попыталась связаться с человеком, который составлял дерево, но, к сожалению, она не отвечает. У меня нет документов, которые бы подтверждали правдивость её дерева, но из того, что известно нам, все сходилось.

Продолжение

Через полгода сайт нашел родственника мужа, которые тоже оказались изрядно увлеченными людьми, и прислали ветку до 1868 года. Они, к счастью, ответили и заодно прислали архив старых фотографий.

А потом ещё одну боковую ветку, которая тоже немного дополнила мужнино дерево.

Сейчас в дереве человек 170. Теперь я точно знаю, что прадедушка не был управляющим завода, а у дочки будет зашибенный доклад, если в школе ей зададут нарисовать генеалогическое дерево.

Как начать

Забить имена и даты рождения дюжины человек занимает не так уж много времени, и это бесплатно. Мне повезло: кто-то другой нашел за меня всю информацию. Не факт, что у вас будет так же, но попробовать стоит.

А когда что-то уже есть, появляется интерес копать самостоятельно.

Как построить переход около дома и перестать бегать в неположенном месте

Напротив моей квартиры есть торговый центр с магазинами. По прямой до него 200 м.

Но перехода там нет. Чтобы перейти дорогу по правилам дорожного движения, нужно пройти почти 750 метров.

Первый год мои принципы были тверды, как скала. Я проходила полтора километра (если считать в обе стороны), несмотря на ребенка в истерике в одной руке и коляску с кучей сумок в другой. Нельзя же подавать ребенку плохой пример перебегания через дорогу.

Потом мои принципы как-то слегка поистрепались, и я начала бегать напрямки. Никита, которого я до этого заставляла тоже ходить в обход, начал мстительно говорить «неееееет, как ты можешь, пошли до светофора», но после первого раза сложно остановится, и я продолжала бегать.

В конце концов, мне стало стыдно. В конце 18 года написала на Сердитый гражданин жалобу о том, что нужен переход.

Заявление начало долгое путешествие по инстанциям

Через месяц я получила ответ по существу: летом 19 года построим переход

Я так обрадовалась, что отправила в Сердитый гражданин денег (а потом выяснила, что это какая-то непонятная контора, с юристами, которые не имеют никакого отношения к городу, ну да ладно).

Лето прошло, осень прошла, перехода не было. Я написала на емейл-адрес префектуры и спросила, что с переходом. Никто не ответил, я расстроилась, и написала в прокуратуру.
Где-то за месяц прокуратура ответила, что последние полгода закупаются материалы, и уже вот-вот.

Время шло, я написала ещё раз и ребята ответили, что они ждут благоприятных погодных условий. Благоприятные условия прошли, прошла зима и весна.

Власти построили подход с тротуара к дороге. Было очевидно, что переход предельно близко. Но переход не появлялся. Потом бордюрчики и подход с дороги снесли, видимо, они мешали парковке. Я отчаялась и перестала верить.

И ВОТ, СПУСТЯ ДВА ГОДА
...
...
...
ПЕРЕХОД

Выводы

Написать жалобу — 15 минут. Надо было это сделать сразу, как переехала в свой район.
Возможно, придется кого-то попинать несколько раз. Но это все еще будет несколько раз по 15 минут.
ВСЕ соседи, которых я знаю (человек 30), жаловались на то, что нет перехода и ходить неудобно. Написали двое.
Возможно, переход появился бы, даже если бы я ничего не делала. Потому что жалобы писала еще одна девушка. А может и не появился бы.

Следующий квест — починить слишком короткий светофор, на котором приходится бегать на красный цвет.

Поймут ли ваши иконки пользователи из других стран? Обзор научных исследований

Написала на хабр статью про распознавание иконок.

Два исследования азиаты vs европейцы и одно мальчики vs девочки.
Например: иконки связанные с культурой и языком, такие как жучок для отладки (debug), или i для информации (information) азиаты правильно распознавали в 2 (!) раза реже, чем американцы (ну почти, 47% против 86%).

Сижу теперь, сморю на свои макеты и думаю, понимают ли, что я имела в виду хотя бы ребята из соседних республик, не то что китайцы.

Как сделать компас читаемым с любой стороны

На яхте должно быть видно компас с разных точек: и стоя, и сидя, и перемещаясь. Обычный плоский компас не подойдет. Поэтому компасы для лодок довольно необычно устроены

С верхним все понятно, а с боковым интереснее. Он вывернут наоборот. То есть показывает север как бы насквозь: нужная сторона света находится в направлении, в котором продолжается воображаемая линия между наблюдателем и компасом.

А еще, кажется, он работает как уровень — показывает крен.

Такой классный!

Аплодисменты оскорбляют наши чувства

Слушала лекцию Шульман и в какой-то момент там попросили аудиторию не хлопать, а вращать ладошками.

Я удивилась, и пошла посмотреть, откуда такая мода.
Оказалось, национальный студенческий союз Великобритании с 2015 года призывает не хлопать на своих мероприятиях, а в сентябре 2018-го запрет на аплодисменты ввели студенты Манчестерского университета.

Идея в том, что у людей с аутизмом, тревожными расстройствами и другими проблемами из-за громких внезапных звуков может случиться приступ. И чтобы они могли, не беспокоясь, посещать дебаты, лекции и другие мероприятия, вместо хлопков студенты теперь машут ладошками.
Это называется jazz hands: человек поднимает ладони вверх и крутит ими из стороны в сторону, жест пришел из языка глухих.

Смешно, но в какой-то момент они такие: так, ну ты вы сделали мир проще для этих ребят. НО ЧТО НАСЧЕТ СЛЕПЫХ?! Теперь же они не слышат аплодисментов, и не видят поднятые ручки.

Вот дискуссия на английском об этом. Это все очень странно, и в Англии (и США) с этим не все согласны, но похоже норма расползается.

Заботала создание масок

Посмотрела, как устроен Spark AR

За полтора часа можно скачать прогу, примерно понять как это устроено и сделать простенькую масочку. Гипнотизирует — страшно, особенно ребенка.

Похоже на керамику: сделать что-то абстрактно симпатичное получается быстро и с первого раза, а чтоб сделать симпатично ровно то, что хочется — нужно разобраться с сотней проблем и кучу времени учиться.

 1 comment   2020  
Earlier Ctrl + ↓